Эту вечную (слегка перефразированную автором) истину прекрасно понимали и в Древнем Риме, и в Советском Союзе, когда людям не столько платили за их труд, сколько кормили (прямо как рабов). Практически каждое предприятие в «советские времена» либо имело свою столовую, либо было «прикреплено» к «пункту общественного питания» другого – более крупного предприятия. Но, что было 100 % гарантированно – это обед (возможно, не самый вкусный и изысканный, но зато один из самых дешевых в мире). И этого факта никто не отрицает и ценности обеда не оспаривает.
Даже в самые «суровые» времена начала 90-х годов XX века, когда предприятия «стояли», зарплата не выплачивалась (а там, где выплачивалась, ее хватало разве что на один-два дня) трудящиеся по привычке, выработанной десятилетиями, приходили на родное предприятие, что-то делали, но обязательно обедали там. Кому-то это помогало выжить, кто-то делал это просто по привычке или «за компанию», но даже государство (являвшееся на тот период времени основным работодателем) прекрасно понимало значимость обеда (и не только в смысле просто еды), что отражено в различных редакциях КЗоТ РСФСР и РФ, а затем и в ТК РФ, в статьях, касающихся режима рабочего времени. Обеденный перерыв традиционно в рабочее время не включался и не оплачивался. С одной стороны, все прекрасно понимали, что если бы он еще и оплачивался, то коммунизм строить было бы уже не за чем, с другой – что его продолжительность не может быть довольно большой, т.к. «установка» партии (имеется в виду КПСС, а не «Единая Россия») – перенимать все самое лучшее из традиций народов СССР, могла бы привести к одному – бесконечному «грузинскому» застолью.
Тем не менее, на тех предприятиях, где при одинаково нищенской по всей стране заработной плате была хорошая (естественно, по меркам жизни в СССР) столовая, текучесть кадров была куда меньше, да и производительность труда – куда выше.
Опыт жизни и работы в различных странах мира (в частности, в странах Латинской Америки) говорит о том, что проблема питания работников практически везде на Земле стоит одинаково остро. Просто решается она везде по-разному, в зависимости от местных условий. Так, например, если сравнивать Россию и Эквадор по уровню средней заработной платы (при пересчете на Доллары США, являющиеся официальной валютой Эквадора), то и Россия и Эквадор оказываются примерно на одном уровне. Но т.к. в данной стране практически отсутствует крупная промышленность, то сравнение уместно только в отношении т.н. «офисных» работников. Работодатели компаний, расположенных в таких городах, как Кито и Гуаякиль, так же как и работодатели в Москве и Санкт-Петербурге озабочены большими арендными ставками на коммерческую недвижимость, и, видимо, поэтому вынуждены, так или иначе, решать вопрос с организацией питания работников в течение обеденного перерыва. Вот только в Эквадоре существует огромное количество маленьких ресторанчиков (на любой вкус и «кошелек»), куда во время обеда в несколько «заходов» приходят служащие, а в России ресторанов тоже хватает и «бизнес-ланч» (иначе говоря – «комплексный обед») тоже есть (и даже по ценам – вполне приемлемо), тем не менее, разница в климатических условиях – в Эквадоре — «вечное лето», в России – «полгода зима, остальное — осень» (особенно в Питере) заставляет работодателя думать и об организации питания непосредственно в компании. Плюс к этому еще и исконно русские традиции всякого рода застолий, под любым предлогом – от очередного дня рождения, до открытия новых планет в Галактике.
Опрос, проведенный сайтом www.kadrovik.ru наглядно продемонстрировал не только актуальность данной проблемы (откликов на вопросы, касающиеся питания на рабочем месте или в рабочее время, поставленные администраторами сайта было получено куда больше, чем на другие вопросы), но и выявил следующее:
Результаты опроса, проводимого администрацией сайта www.kadrovik.ru
* Примечание. Из всех опросов, проведенных сайтом, данный опрос собрал наибольшее количество голосов
Т.е. почти половина компаний вообще никак не организует и ничего не предлагает своим работникам (в смысле питания в обеденный перерыв) – 43,8 %.
Что практически означает следующее:
- работодателю решительно все равно — что едят, где, в каких условиях, за какие деньги его сотрудники
- на данных предприятиях не заботятся об охране труда (хотя бы даже в том плане, чтобы при выходе из помещения/территории компании «на обед» и при возвращении на рабочее место работники не получили бы травму, которая будет однозначно – «производственной» и расплачиваться за это придется работодателю)
- работодатель не думает о том, что даже, если он будет платить очень приличные деньги своим работникам, добиться взаимной «любви» — или т.н. «лояльности» ему вряд ли удастся.
Однако, есть и обнадеживающие результаты. Ведь другая «половина» опрошенных (13, 9 % + 17,1 % + 20,9 %) «худо-бедно», но проявляет «заботу» о персонале. И это, гарантировано «положительно», сказывается на взаимоотношениях «работодатель-работники». Ведь куда проще обсуждать с работниками проблему качества питания, чем решать вопрос питания вообще. Грамотный и мудрый Работодатель, не стремящийся своими действиями спровоцировать создание профсоюза недовольными работниками (а недовольство обычно провоцируется именно нерешенностью вопросов питания – вспомните — с чего началось восстание на броненосце Потемкин…) всегда будет заботиться о питании работника, поскольку расходы на эту «заботу» куда меньше выплат по больничным листам (из-за пищевых отравлений и производственного травматизма при возвращении с обеда, простуд из-за того, что зимой до ближайшего кафе женщинам, как правило, «лень одевать сапоги и шубы» и т.д.), штрафов различных инспекций (хотя бы — санэпиднадзора и охраны труда), а также снижения производительности труда работников из-за постоянных «чаепитий», плохого настроения голодного сотрудника или уменьшения рабочего дня за счет времени «от ворот предприятия до кафе и обратно», т.к. традиционно российский работник читает Правила внутреннего трудового распорядка исключительно « в свою пользу», например – если написано, что «перерыв на обед не может быть более часа», он обязательно прочтет следующее «перерыв на обед – ровно час + время на дорогу до места обеда и на возвращение».
Работодатели! Помните великую фразу всех военных – «война войной, а обед – по расписанию». В ней заложена лояльность ваших сотрудников и вам (лично) и компании в целом.
Бруно Мюллер,
юрист